Два предположения о причине популярности Библии.

Два предположения о причине популярности Библии.

Народ боится того, что благородный учёный одиночка захватит неограниченную власть над всем миром и не позволит никому грешить? Или народ просто хочет от души посмеяться над тем сумасшедшим, который поверит в то, что верой можно горы передвигать?

Ни одно из моих пяти толкований атеизму не противоречит, не допускает никакой возможности ждать помощи от каких-либо сверхъестественных сил. Согласно пантеистическому толкованию, слово «Бог» означает неизменные законы природы, законы физики, и эти законы наказывают того, кто грешит против собственной плоти, например, занимаясь онанизмом. Не думаю, что за подлость по отношению к другим людям эти законы наказывают. Бытует мнение, что всякий, сделавший много зла другим людям, будет наказан судьбой, но я считаю это мнение ошибочным. Поскольку наличие развитого интеллекта не обязательно сочетается с нравственностью, то подлый и интеллектуально развитый человек вполне может достигнуть успеха в этой жизни. Правда, объективные законы исторического развития тоже можно включить в понятие «Бог», истолковав таким способом и утверждение апостола Павла: «Всякая власть от Бога». Поэтому в конечном итоге можно надеяться, что зло будет отомщено. Например, восставшие крепостные, которых садист-помещик заставлял ходить по углям, самого его заставят ходить по углям.

Согласно другому атеистическому толкованию, Бог возникнет только в историческом будущем и наведёт на Земле порядок и справедливость. Либо этим Богом станет кто-то из людей, либо это будет некоторая совокупность людей. Мне очень не нравится идея, что стать таким Богом можно только через суровый аскетизм. Вообще идея аскетизма мне не нравится. Однако идея жестокости и насилия вырисовывается здесь по отношению к злодеям. Допустим, психотропное оружие, позволяющее превратить злодея в доброго человека, всё-таки можно изобрести, но ценой больших мучительных усилий над собой. Предположим, что моё предположение о том, что полное удовлетворение всех потребностей человека является достаточным условием для того, чтобы занятие наукой давалось ему легко и не требовало волевых усилий над собой, – ошибочно. Зачем же тогда благородному человеку, который желает избавить мир от злодеев, долго мучиться, изобретая такое психотропное оружие, когда есть более лёгкий способ просто запугать этих злодеев. По-моему, последнее будет справедливее.

Голгофскую жертву Христа, его смерть на кресте и воскресение его из мёртвых можно толковать только как временный суровый аскетизм, означающий смерть Христа, и последующий отказ от аскетизма, означающий его воскресение. Только в таком случае библейский текст приобретает свой особый смысл: практический опыт подсказывает, что без хитрости, лжи, конформизма и мучительных усилий над собой таким людям, как я, невозможно разбогатеть и стать владельцами завода, а без этого завода невозможно построить космический корабль для себя, изготовить такое оружие, которое позволило бы одиночке захватить неограниченную власть над всем человечеством и навести на Земле идеальный порядок, запретив людям воевать, убивать друг друга, пить, курить и трахаться, причём насильственно сделав всех бессмертными, но не способными больше к сексу, распылив в атмосфере изобретённый им газ, дающий бессмертие. Видите ли, я не желаю вообще иметь тайн от людей и что-то скрывать, а ведь и космический корабль для себя, и оружие, наказывающее грешников судорогами за всякий грех, и газ, дающий бессмертие, но избавляющий навсегда от сексуальной похоти, этот учёный должен изобретать в тайне от людей, чтобы неожиданно внезапно захватить неограниченную власть над всем человечеством и упразднить всякий грех. Представьте, как сильно должен мучиться тот, который, как я, не хочет что-либо скрывать, но, делая над собой мучительные усилия, заставляет себя скрывать от людей все свои знания, все свои изобретения, все свои мысли и планы! Он должен тысячи раз лгать и притворяться, чтобы никто не догадался о его планах по захвату власти над человечеством! Взять, к примеру, мою честность, правдивость, открытость, желание не иметь тайн от людей, моё желание отстоять право мужчин носить юбки и другие мои качества. Они не позволили мне, наверное, сделать карьеру, разбогатеть, а также глубоко продвинуться в науке. Я – гедонист, любитель наслаждений и всегда плыл по течению своих желаний, беря от жизни максимум удовольствий. А теперь представьте себе другого такого же человека, который обладал тоже желаниями говорить всегда правду, высказывать вслух все свои мысли, носить юбку, но он всегда все эти свои желания сурово подавлял в себе, заставлял себя лгать и хитрить, скрывать свои мысли и быть конформистом, идя в ногу со временем, всегда заставлял себя носить брюки, в душе проклиная их, но никому не показывая вида. Этот человек преуспел. Получив образование и сделав карьеру, он разбогател и стал владельцем завода. Обладая научными знаниями, он изобретает такое оружие, которое даёт ему неограниченную власть над миром, изобретает и строит для себя на своём заводе космический корабль, и начинает летать на этом корабле вокруг Земного шара, угрожая людям из космоса, что он будет резать их оттуда лазерным лучом, если они немедленно не прекратят воевать, убивать друг друга, заниматься развратом, пить вино и курить, если немедленно не покаются и не начнут выполнять все заповеди Бога. Он изобретает и строит в тайне на своём заводе такие чувствительные телескопы, дающие возможность наблюдать любое событие, происходящее на Земле, причём позволяющие видеть и то, что происходит за стенами домов, в любой квартире, изобретает аппараты, дающие возможность прослушивать разговоры людей из космоса, возможно, не только их разговоры, но даже их мысли. Может быть, он установит на своём космическом корабле такой мощный компьютер, который будет наблюдать одновременно за всеми жителями Земли, обрабатывая в секунду колоссальное количество поступающей информации, и как только обнаружит где то табачный дым от сигареты или алкоголь или порох – немедленно на того человека, который выпил или закурил или выстрелил в кого-то, будут из космоса направлены такие лучи, которые вызовут у него мучительные судороги, причём в случае убийства пощады и прощения ему не будет. Так все поймут, что всякий грех обязательно сопровождается судорогами и перестанут грешить, никто не будет ни пить, ни курить, ни убивать. Даже если кто-то ударит человека, и тот закричит от боли – этот вопль будет уловлен космическим компьютером, и тому, кто ударил другое живое существо, очень долго придётся мучиться от судорог, вызванных лучами из космоса. Тем учёным-одиночкой будет изобретён также газ, который, попадая в лёгкие любого живого организма, избавит этот организм от любых болезней, от процесса старения и от способности заниматься сексом. Этот газ в концентрированном виде будет взят на космический корабль и затем выпущен в атмосферу Земли, после чего все живые организмы на Земле, вдохнув его, станут бессмертными, но не способными к занятию сексом. И только после того, как этот человек избавит мир от войн, преступности, страданий, болезней, смерти и всякого другого греха, он перестанет, наконец, себя мучить, и начнёт делать то, что ему хочется – носить юбку и высказывать вслух все свои мысли, никогда не лгать.

Естественно, точка зрения, что Библия правдиво описывает прошлые исторические события, абсурдна. Христос не мог ходить по воде 2000 лет назад, не мог воскрешать мёртвых и делать другие чудеса, не могло и море стать сушей, чтобы израильтяне по нему прошли, а египтяне потонули. Если такое возможно, то только в историческом будущем, когда наука до этого дойдёт. А отсюда следует, что вообще не было никакого всемирного потопа в истории, не было вообще даже городов Содома и Гоморры. Как я говорил, слово «вода» в Библии означает покаяние, а водный потоп означает чрезмерное покаяние, то есть большое сожаление о совершённых ошибках, которое вредно тем, что кающийся внушает себе то, что последствия совершённых ошибок нельзя исправить. Ясно, что и Иисуса Христа тоже никогда не существовало в истории 2000 лет назад, как правильно говорил уничтоженный сатаной Воландом Берлиоз в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Скорее всего, в имени Иисус Христос зашифрованы те желания и верования, которые нужно временно распять в себе, а потом воскресить. (Опять, к сожалению, аскетизм, который мне не нравится). И вообще, там, где в Библии Бог призывает убивать целые народы, надо, наверное, разуметь убийство в нутрии себя каких то дурных страстей, помыслов и верований.

Конечно, это всё только мои предположения, но если бы Библия действительно была обыкновенной книгой, написанной примитивными людьми, наделившими Бога всевозможными недостатками, то вряд ли тогда ей уделялось столько внимания, причём налицо стремление соединить её с теизмом, что само по себе абсурдно. Ведь если бы Христос существовал, был теистом и считал всё происходящее осуществлением Божьего промысла, то он не стал бы выгонять бичом торгующих голубями из Храма. Можно предположить, что сначала была написана Библия, а потом люди специально стали изменять свой разговорный язык так, чтобы будущие поколения не могли понимать Библию, стали называть целые страны, государства, города, реки, моря и озёра, а также своих царей библейскими именами с целью ввести будущие поколения в заблуждение, что Библия якобы написана об исторических событий, что в ней якобы есть место таким второсортным и неточным «наукам», как география и история. Особенно бросается в глаза число зверя «666» – сумма первых 36 натуральных чисел, в котором, возможно, зашифрована какая-то информация о сущности зла. Та как буквы алфавита нумеровались, то, думаю, жестокого царя Нерона назвали специально такими именем, чтобы сумма номеров букв его имени была равна 666. Это и ввело в заблуждение Энгельса, может быть.

Есть у меня и совершенно другая версия, объясняющая причину популярности Библии. Взять такое место:
«23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -– будет ему, что ни скажет. 24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, -– и будет вам.»
(От Марка, 11: 23-24)
49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. 50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. 53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.(От Луки, глава 8).
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду».

(От Иоанна, 14:12).
Здесь имеется в виду то, что для идущего к научному знанию возможно всё. Но некоторый человек может поверить в распространённую нынче ложь о том, что Иисус действительно существовал в истории и творил все эти чудеса только силой своей веры. Он буквально поймёт это место и решит, что если он попросит с верой у Бога, чтобы исчезла гравитация, и не будет сомневаться в том, что Бог даст просимое, то гравитация исчезнет. Говорят, что под гипнозом человеку внушают, что к нему прикоснутся горячим предметом, а прикасаются холодным, но загипнотизированный испытывает галлюцинацию горячего предмета, бывает покраснение кожи. У меня есть основания доверять этому, потому что однажды я сам себя загипнотизировал, внушил себе, что обладаю способностью к телекинезу и видел соответствующие галлюцинации. Представьте теперь, как будет потешаться народ над таким сумасшедшим, который решит, что силой своей веры он может горы передвигать, исцелять неизлечимых больных одним прикосновением руки и, прикоснувшись к покойнику, которого несут на носилках на кладбище, оживить этого покойника, раз Иисус обещал: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Возможно, что именно ради того, чтобы потешаться над таким дураком, который поверит в возможность таких фантастических чудес и захочет их совершить, народ так активно поддерживает религию и церковь. Ведь именно таким дураком я был в 1990 году, когда поверил во всё это.

Библия может быть неоднозначно истолкована и привести к большому вреду при неверном её понимании. Однако если соединить её в одно целое с научным материалистическим мировоззрением, если взять за аксиому то, что никаких чудес не бывает, что только научное знание законов физики и химии позволит человеку совершить описываемые там «чудеса», то от такого оптимистического взгляда и веры в силу научного знания будет только польза. И всё-таки, неясно, какая из двух моих версий, объясняющих популярность Библии, верна, а какая ошибочна:

  1. Библия превратно истолковывается всеми современными церквями и религиозными сектами с целью отвлечь внимание от Библии умных людей и не допустить того, чтобы они догадались о зашифрованных в ней тайнах. Народ боится героя-одиночки, который может изобрести что-то такое, что положит конец всякой возможности грешить.

  2. Народ заинтересован в том, чтобы от души посмеяться над тем дураком, который в серьёз уверует в возможность оживлять покойников прикосновением руки силой своей веры и творить другие описанные в Библии чудеса и захочет сам такие же чудеса творить.
На главную страницу